相关栏目
    院系热点

    广州理工学院2021-2022学年信息公开工作报告

    发布时间:2022年11月18日 字体大小:

    广州理工学院深入贯彻落实《政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》相关工作要求,积极做好依法治校和信息公开工作。根据广东省教育厅办公室转发教育部办公厅《关于做好2022年高校信息公开年度报告工作的通知》,广州理工学院编制本年度报告。全文内容包括学校信息主动公开情况概述、依申请和不予公开情况、存在的主要问题和改进措施,统计数据时间为2021年9月1日至2022年8月31日。

    本报告电子版可在广州理工学院官网主页“信息公开”专栏查阅和下载(http://xxgk.gzist.edu.cn/)。

    如需了解本报告情况,请联系广州理工学院办公室,电话:020-87478489,联系人黄老师。

    一、概述

    2021-2022学年,我校按照《政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》等法规和文件精神,推进依法治校,加强规章制度制修订、汇编、废止工作,制修订规章制度152个,执行信息公开制度,切实履行信息公开义务,保障师生员工和其他社会组织依法获取学校信息。

    学校不断扩大信息公开渠道,不断加强信息公开阵地建设,加强办公自动化(OA)建设,即时发布征求意见稿、公示和正式文件,加强官网、官微为主体的新媒体建设,在官网主页建设“信息公开”专栏,在校园设置电子显示屏2个,更新政务橱窗16块,促进传统媒体与新媒体融合,推动重点热点信息公开。

    报告期内,学校召开教代会1次、学代会1次、全校教职工大会6次、教职工座谈会12场、学生座谈会51场(包括今年6月“深调研、严治理、重解决”校院专题座谈会),开展全校师生对学校工作网上测评,在网上主流媒体发布和宣传学校新闻195篇次,将学校依法治校办学、新校名揭牌、重大标志性成果建设等情况向师生和社会各界广泛宣传和告知。

    报告期内,学校入列广东省民办本科高校首批联合培养硕士研究生招生单位,2022年招收联培硕士研究生5人;新增国家级一流本科专业1个(人力资源管理),新增省级一流本科专业2个(电气工程及其自动化、工程管理),获批教育部思想政治工作司“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位,被评为“2021年度广州市内部治安保卫工作先进单位”,党委书记抓基层党建述职评议考核被省委教育工委评为“好”,“优秀”等次(全省2所)通过广东省教育厅组织民办高校2021年年检。

    推进阳光招生,完成2022年招生任务,均为第一志愿录取,普高和专升本新生共报到10882人,在校生总数21924人,招生指标、录取人数、报到人数、在校生人数均创历史最高。

    二、主动公开情况

    1.通过门户网站公开信息情况

    坚持以校园网为信息公开第一平台,由新闻中心统一门户管理,广州理工学院网址http://www.gzist.edu.cn/。报告期内,学校官网主页共计发布新闻1374篇,其中“学校要闻”160篇、“学校快讯”278篇、“媒体视角”221篇、“荣耀时刻”84篇、“党建活动”159篇;“信息公开”专栏发布364个,“绿色校园”专栏发布75个,“光影理工”专栏发布49个,“奋斗者·正青春”专栏新上线。二级网站新闻和更新6548篇。每学年组织全校网站建设优化和评比表彰。

    学校加强依法治校、从严治校,推进现代大学制度建设。汇编《制度汇编》《教职工手册》《学生手册》,形成了行政管理、教学工作、科研工作、学生工作、人事工作、财务工作、党建工作等完整制度体系。

    建立师生权益保障清单,制定了学生权益保护清单,在政治权益、教育权益、经济待遇权益、安全保障权益、消费权益等五方面保障学生权益,在学生奖励、党团员发展、学籍、学历、学位获得等方面建立了44个基本制度,在学习工作、生活消费、实践实习见习、奖助减免贷等各方面有章可循,为学生成才成长创造更好条件。涉及师生权益的制度与改革举措,在教代会、学代会、教学工作会上审核通过。设立教职工申诉处理委员会和学生申诉处理委员会,制定了《教职工申诉处理办法》《学生申诉处理办法》,依法公平公正处理教职工和学生申诉,充分利用听证程序,依法保障师生陈述和申辩的权利,信访、调解、申诉等争议解决机制得到综合有效运用。构建了以教学科研为中心、教师潜心育人治学、教辅单位保障有力、职能部处优质服务的新格局,治理规范化、法制化、标准化水平全面提升。其中,《广州理工学院章程》《教职工手册》《学生手册》在全校教职工入职校本培训、新生入学教育、教代会、学代会、学生主题班会、二级学院教职工大会等组织专题学习培训。报告期内,其他制修订的制度、全校性常设性领导小组调整、师生奖惩等信息都在学校公开。

    2.通过新闻媒体公开信息情况

    报告期内,通过国家级省级媒体和网络媒体开展新校名揭牌、标志性成果、办学特色、招生就业、学科竞赛、主题教育、典型人物的宣传报道,人民日报、新华网、广东电视台等媒体报道195篇次,“南方+”发布资讯91个,学校官网开设“媒体视角”专栏予以报道和转载。学校教育教学质量得到社会新认可,办学美誉度得到新提升。

    3.通过校报校刊公开信息情况

    报告期内,校报《广州理工学院》按要求在广东省新闻出版局年检备案,核发准印号“(粤O)L0150032号”,共出版了7期,报道教育教学、改革发展、三全育人、科学研究等重大事件,重点报道立德树人、应用型人才培养特色和质量、党建工作、教学科研、招生就业、社会服务、校园文化、学风校风等方面的情况,深入报道一线教师和学生的典型事例,树立模范典型,讲好广州理工故事。

    4.通过新媒体公开信息情况

    报告期内,加强大学生通讯社建设,打造师生新媒体队伍;建立新媒体年度备案审核制度,加强官方和二级单位新媒体平台建设。官微发布推文303篇,篇均阅读量超过4700,官微用户从44100人增加到64518人。抖音发布62个,平均阅读量超过10000,单篇次最高阅读量122000。N视频发布53个,平均阅读量超过13000,单篇次最高阅读量19000,保持广东高校月榜前六名,8月榜第三名、9月榜第一名。推进“易班”建设,入驻学生21735名,初步建成集网络思想政治教育、教育信息化、生活服务、文化娱乐于一体的大学生网络互动社区。完善新媒体工作制度,加强新媒体管控,严控二级单位新媒体平台数量,明确业务范围、工作责任,除了官方微信、抖音号、N视频,“招宣君”“团委”等微信号也受到学生喜爱。新媒体展示了学校改革发展风貌,及时报道校园重大事件、大学生活、社团活动、育人成果,讲好校园好故事好声音,加强了信息公开和沟通。

    5.通过重大会议公开信息情况

    根据学校章程和会议议事规则,定期召开董事会议、党委会议、党政联席会议、校长办公会议等,对学校“十四五”发展规划纲要、人才培养主体责任制改革目标任务书、硕士学位授予立项建设单位规划、年度党政工作要点、年度预算决算、机构设置、干部任免、重要规章制度、重要工作等进行研究决策,形成会议纪要87个,其中校长办公会议纪要39个,党政联席会议、党委会议、中心组学习会议、党委专题会议纪要48个,都在相应规定范围内公开。

    根据校历安排,召开开学典礼、毕业典礼、新生军训、运动会、三全育人素质教育周等,其中三全育人素质教育周是我校思政教育品牌。根据工作需要,召开意识形态工作、马克思主义学科建设、思政课改革、辅导员学习、班导师培训、考试考务、安全稳定等工作会议,召开教职工大会、三全育人周学习大会、教学工作会议。

    根据工作需要,召开机关部处长、中层干部、基层教学科研组织等会议,研究深化改革措施,统筹一流学科、一流专业、一流课程、重点平台、重点团队、重点项目建设,推进学校内涵质量建设;对新教职工进行入职教育校本培训;制度性定期安排校领导与学科带头人、骨干教师、青年教师、女教工、新教职工、学生、统战人士等代表的座谈会和工作午餐会,校领导每月定期接待师生来访;教职工每周四下午参加二级单位组织的思想政治教育学习,学生每周日晚参加主题班会。

    学校积极搭建师生员工沟通交流桥梁平台,围绕发展规划、教育教学、人事制度改革、职称评审制度改革、招生就业、学生收费、校园环境建设等工作,及时向教代会、学代会和师生员工以及统战人士通报情况,增进共识,凝聚人心。校领导坚持不定期走访教室、实验室、图书馆、学生宿舍、食堂,每周六日和节假日在校园带班值守,确保校园安全稳定。

    学校每年召开一次教代会、学代会,校长向大会报告学校工作,公开学校发展情况。2022年5月12日,依法召开(新学校冠名)第一届教代会暨第一届工代会第二次会议;2021年11月4日,依法召开第二次学生代表大会。校长办公会议专题研究教代会、学代会提案,针对师生员工关心的实际问题,落实责任部门,将整改情况与提案人进行沟通听取意见。学校每年广泛征集师生员工意见建议,列出十项民生工程,解决急难愁盼突出问题。学校每年进行年终述职述廉,校领导、中层干部正职向全校教职工汇报工作,按照干部管理权限接受现场投票测评。报告期内,组织学生对学校工作进行公开测评,对40个测评项目进行网上投票,了解知晓学校情况,满意度超过85%。

    根据政府疫情防控要求,学校定期调整和发布疫情防控工作方案,召开校级调度会,健全制度完善措施做好常态化疫情防控工作,按照地方防疫部门安排进行多次全校性核酸检测,组织师生员工积极接种新冠疫苗,无一人确诊、感染,保障了正常教学科研生活秩序。学校2次在教育厅疫情防控专班做典型发言和就业指导工作典型发言,专班典型案例6个,广东省卫健委、省教育厅、广州市和白云区属地部门多次飞行检查均给予肯定,太和镇政府授予我校“疫情防控先进单位”锦旗。

    6.舆情回应情况

    在上级主管部门指导下,在公安部门、网信部门帮助下,学校在《人民日报》《南方日报》《广州日报》等主流媒体上发布公告,依据教育部、广东省教育厅文件,及时回应了社会上部分自媒体对学校转设更名为广州理工学院的关注,依法依规维护了学校良好的社会形象。2021年11月,国家主流网络媒体和我省主流媒体、各地市主流媒体对我校更名揭牌报道超过70篇次,国家级省级一流专业、省级重点平台建设成果报道超过20篇次。

    7.向社会公布教育部《清单》所列事项的情况

    基本信息方面,公开了学校简介、机构设置、学规模、领导班子分工、学科专业情况、在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况,公开了学校章程和新制定的各项规章制度,公开了学校2021-2022学年党政工作要点和总结。我校信息公开专栏共发布信息12则,链接地址:http://xxgk.gzist.edu.cn/jbxx.htm

    招生考试方面,公开了教育部《清单》所列全部有关事项信息,包括招生章程、招生计划、考生个人录取信息查询渠道和办法,以及普高和专插本考生录取人数和录取最低分、招生咨询及考生申诉渠道。招生政策公开,在学校招生考试信息专栏公布《2022年广东省普通高等学校招生工作实施办法》,公布《2022年广州理工学院招生章程》《2022年广州理工学院招生简章》。招生资格及有关考生资格公开,在学校招生考试信息专栏公布《2022年广州理工学院招生章程》《广州理工学院2022年本科插班生招生章程》。招生计划公开,在学校招生考试信息专栏和教育部阳光高考平台上公布《2022年广州理工学院本科招生计划》。录取信息公开,在学校招生考试信息专栏公布《2017-2021年广州理工学院各省录取情况统计》。考生咨询及申诉渠道公开,在学校招生考试信息专栏公布《2022年广州理工学院本科招生录取工作咨询及监督投诉电话邮箱》《2022年广州理工学院本科插班生招生录取工作咨询及监督投诉电话邮箱》。招生信息公开共发布信息78则,学校招生网和招生宣传微信平台实现常态化建设,发布信息380则。全年无重大违规事件。招生考试信息公开专栏链接地址:

    http://xxgk.gzist.edu.cn/zsksxx.htm

    就业工作方面,公开了学校促进毕业生就业的政策措施和指导服务方式,以及毕业生规模、结构、就业率、就业流向等信息,展示了学校推进毕业生就业指导工作实况。学校认真落实教育部开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,落实“一把手”工程,落实“就业工作责任状”,建立全员全过程全方位抓就业工作机制:书记校长亲自抓,分管副校长直接抓,全体校领导一起抓,就业部门主责抓,教学、学工、团委、创新创业等部门联动抓,二级学院主体抓,总支书记、院长具体抓,辅导员专门抓,系主任、专业负责人、论文指导老师参与抓。2022届毕业生就业率95.21%,居全省本科高校第1位。所有建档立卡毕业生100%实现就业,75.91%的学生在粤港澳大湾区就业,电气工程及其自动化、电子信息工程、自动化、机器人工程、建筑环境与能源应用工程、数字媒体艺术、网络工程、电子商务、人力资源管理、物流管理、翻译等专业就业率100%。毕业生就业质量年度报告遵守教育厅要求。学校就业网常态化建设,累计发布招聘信息86条,信息内容全面、丰富、准确。

    财务资产及收费信息方面,公开了财务资产管理制度、收费公示等各类信息。无受捐赠财产的使用管理情况,无校办企业,没有校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息。信息公开专栏共发布相关信息12则,链接地址http://xxgk.gzist.edu.cn/cw_zcjsfxx.htm

    人事师资信息方面,公开了领导干部选拔任用与管理办法、中层干部任免、人员招聘、职称评审办法与专业技术职务聘任管理办法等。涉及教职工切身利益的改革和文件制定均征求教代会和工会意见,在决策前进行风险评估。信息公开专栏发布信息9则,链接地址

    http://xxgk.gzist.edu.cn/rsszxx.htm

    教学质量信息方面,公开了师资、专业、就业及教学质量、教学管理、人才培养改革等有关信息,公开了教师数量及结构,公开了专业设置、新增专业、停招专业名单,公开了全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,公开了主讲本科课程的教授占教授总数比例、教授本科课程占课程总门次数比例,公开线上线下教学安排。公开学籍管理办法等制度,更新12则,信息公开专栏链接地址: http://xxgk.gzist.edu.cn/jxzlxx.htm。

    科研管理信息方面,专栏公开了制度建设、工作部署、经费管理、成果特色、省级科研平台等9则。信息公开专栏链接地址: http://xxgk.gzist.edu.cn/

    学位授予方面,公示了拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料,公示了获得学历、学位学生信息。信息公开专栏共发布信息23则,链接地址:

    http://xxgk.gzist.edu.cn/xw_xkxx.htm

    学生管理服务和学风建设信息方面,公开了学生奖助学金、学费减免、助学货款等规章制度和结果,公开了学风建设、思政教育、辅导员队伍建设要求举措,公开了学生年度典型人物选树。信息公开专栏共发布学生管理服务信息106则,链接地址: http://xxgk.gzist.edu.cn/xsglfwxx.htm,http://xxgk.gzist.edu.cn/xfjsxx.htm。

    对外交流与合作信息方面,公开了国际交流合作信息、相关通知、管理文件。受新冠肺炎疫情影响,共发布信息3则,链接地址: http://xxgk.gzist.edu.cn/dwjlyhzxx.htm

    三、依申请和不予公开情况

    本学年未收到要求信息公开的申请。

    四、对信息公开的评议情况

    本学年组织信息公开工作评议2次。

    五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

    无。

    六、巡视组反馈落实情况

    报告期内,我校未被巡视,无巡视组反馈意见和落实反馈意见整改情况。

    七、应急处置预案情况

    学校全面修订突发事件应急预案,包括社会安全类突发事件应急处置预案、事故灾难类突发事件应急处置预案、突发公共卫生事件应急预案、自然灾害突发事件应急处置预案、网络和信息安全类突发事件应急处置预案、考试安全类突发事件应急处置预案、新闻危机事件处理预案、突发性集体罢工事件应急预案等9个分预案;新建网络舆情应急预案,公开了突发传染病应急方案并按要求组织演练(链接地址: http://hqc.gzist.edu.cn/)。

    八、存在问题及改进措施

    学校执行《信息公开制度》,建立校内信息公开评议制度,工作越来越规范,但对照教育部教育厅要求,还有距离:

    一是文件制度精准推送不够。二级部门公文管理存在不加区分、即收即转、部门普发现象,导致部分教职工收文较多,对关联度高的文件关注不及时、阅读不仔细。今年10月,OA系统全面升级,信息公开更加及时,信息分类推送更加精准。

    二是信息公开评议工作质量上还有提升空间,学校加大了对学生意见建议的反馈整改力度,但对机关部门和二级学院信息公开工作的督查力度不够。从本学期开始,学校由校办负责,改变以往季度检查为按月督查,同时清理与专项信息公开无关的新闻报道,杜绝滥竽充数。

    三是自学校转设以来,一些自媒体对我校转设更名为广州理工学院校名的不实报道、个别社会人员仿冒我校师生家长在网上发布不实信息或者向上级部门进行歪曲事实无中生有的恶意投诉,学校处置办法不多、处置进度缓慢。未来,我们将在上级主管部门支持下,强化信息公开的同时,加强媒体主动宣传,坚决依法捍卫学校声誉。


     


    广州理工学院

    2022年11月15日